Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Интересные факты о легендарных песнях.

1.Led Zeppelin «Stairway to Heaven»
23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием «Лестницы на небеса» в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.

Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после Войны в Заливе) слушатели решили, что радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн. Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда же это все закончится.


2. Iron Maiden «Two Minutes To Midnight»
«Две минуты до полуночи» — это отсылка к «Часам судного дня» (Doomsday Clock), проект журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists), начатый в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Журнал издаётся в Чикагском университете. Периодически они публикуют на обложке изображение часов, стрелки которых показывают полночь без нескольких минут. Чем меньше осталось до полуночи — тем выше (по мнению авторов, среди которых приглашённые эксперты и аж 18 лауреатов «Нобелевки») вероятность глобальной ядерной войны.



Две минуты до полуночи на «Часах судного дня» было только один раз, и это был самый грозный момент в их истории: в 1953-м году Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.
Об этом и песня. На обложке сингла с извечным талисманом группы Эдди, сидящим на фоне атомного «гриба», можно увидеть и советский флаг.

Iron Maiden «Two Minutes To Midnight»


3. Pink Floyd «Another Brick In The Wall»
Школьный хор для песни нашли в ближайшей к студии школе (в районе Лондона Ислингтон). Пели 23 ребёнка в возрасте от 13 до 15-ти. Пение было наложено двенадцать раз, что создало ощущение куда большего хора.

После выхода пластинки разразился скандал. Потому что, во-первых, детям не было заплачено. Во-вторых, песня по тематике вовсе не радовала руководство школы.



4. The Shocking Blue «Venus»
На момент исполнения этой песни солистка группы Маришка Верес не знала английского языка: она заучила текст песни как набор звуков и исполнила его таким образом,отсюда и «шисгара» (she’s got it).

Буквально второе слово солистка произносит неправильно: она поёт godness вместо goddess (богиня). Слово вошло в обиходный сленговый английский. Словарь «городского английского» (Urban Dictionary) указывает на описанное происхождение слова и объясняет смысл словечка godness как «очень красивая, безупречная девушка».



5. Queen – «We will rock you»
На записи всемирно известного хита слышно как целая топа людей топает и хлопает в ладоши, хотя всем известно, что песня была записана всего четырьмя участниками группы. Как же это удалось?

Брайан Мей, гитарист группы, нашёл выход из положения. Применив свои познания в физике, Мей предложил записать песню в старой неработающей церкви. Помещение давало хороший звук, окрашенный эхом. По церкви валялись старые доски, по которым музыканты топали. Тем не менее, Мей хотел добиться звука, который бы человек слышал в толпе. Приём реверберации тут не подходил. Поэтому было принято решение наложить на изначальный звук его копию, но сдвинутую во времени и в стерео-панораме. В данном случае, звук не смазывался, и получилась правдивая стерео картина. И лишь спустя несколько лет появился специальный прибор для создания такого эффекта.



6. Rolling Stones – «Angie»
В своей автобиографии Кит Ричадрс поведал, что под названием Angie подразумевался героин, с которым музыкант пытался распрощаться. Во время написания очередного хита Rolling Stones, Кит проходил курсы детоксикации в Швейцарии.



7. Queen – «The Show must go on»

К моменту написания песни Фредди был уже настолько болен, что едва ходил. Брайан Мэй сомневался в том, что Меркьюри сможет её исполнить, на что Фредди ему ответил: «Я, бл*, смогу, Дорогуша" (I'll fucking do it, darling), выпил водки и спел её за один дубль.

Tags: интересные факты, музыка
Subscribe

  • random

    Pentti Sammallahti Robert Mapplethorpe Tulips 1988 Minor White

  • а бывает и наоборот ...

    Модели речи Автор: Сол Стейнберг Speech Patterns by Saul Steinberg

  • random

    Janine Niepce, Paris, 1958 Jacques Henri Lartigue - Renée Perle Francesca Woodman

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • random

    Pentti Sammallahti Robert Mapplethorpe Tulips 1988 Minor White

  • а бывает и наоборот ...

    Модели речи Автор: Сол Стейнберг Speech Patterns by Saul Steinberg

  • random

    Janine Niepce, Paris, 1958 Jacques Henri Lartigue - Renée Perle Francesca Woodman