Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

А вы как думаете, сколько лет Фил Коннорс прожил в День сурка?

Оригинал взят у aleksei_turchin в ШОК! Вот как снимали "ДЕНЬ СУРКА"!
Двадцать лет назад на экраны вышел фильм, благодаря которому мир узнал о маленьком пенсильванском городке Панксатони; о живущем в нём сурке, что предсказывает погоду; и о невероятном приключении синоптика Фила Коннорса, вынужденного переживать один и тот же день бессчётное число раз.

Давайте вспомним, как создавалась эта легендарная комедия с неожиданным философским подтекстом, и узнаем, что связывает этот фильм с Ницше, Распутиным, Вудстоком и сетью Старбакс.


Идея фильма была почерпнута из труда Фридриха Ницше «Die fröhliche Wissenschaft», которая известна отечественному читателю под названием «Весёлая наука». В этом труде знаменитый философ и описывает человека, который живёт в одном дне снова и снова. Кстати, в англоязычной «прокатной» версии книга Ницше получила название «The Gay Science».

Идею Ницше стал активно развивать сценарист Дэнни Рубин, который признался, что другим сильным вдохновляющим произведением стало «Интервью с вампиром». Именно этот роман навёл Рубина на мысль: каково это – жить вечно?

Главным же генератором идей был Гарольд Рэмис, выступивший соавтором сценария, продюсером и режиссёром картины. Именно Рэмис переписал сценарий таким образом, чтобы герой попал в петлю не сразу и не существовал в ней с первых кадров, а «зацикливался» постепенно.Первопричиной этого зацикливания должна была стать бессердечность Фила Коннорса: после того, как он бросает свою подружку, в отместку та насылает на него очень своеобразное проклятье. Рэмис отверг и эту идею, продолжив совершенствовать историю.
Доведя сценарий до блеска, режиссёр устроил кастинг. Главным претендентом считался Том Хэнкс, но режиссёр отверг его с формулировкой… «слишком милый». И с этим действительно сложно поспорить. Другими отверженными стали Чеви Чейз, Стив Мартин и Джон Траволта. Но всех их обошёл Билл Мюррей.



С Мюрреем режиссёр уже был давно и хорошо знаком. Вместе они снимались в нетленной дилогии «Охотники за привидениями» и классической военной комедии «Stripes». По одну сторону камеры поработали они и в «Дне сурка»: Рэмис сыграл врача, проводящего обследование головы Коннорса.

А вот с выбором актрисы на главную женскую роль дела были куда проще: блистательно сыграв с Джоном Малковичем в «Предмет красоты», Энди МакДауэлл практически сразу получила рабочее место, без труда обойдя певицу Тори Амос. Но и Амос хороша: вместо расстройств она взяла да и продала 12.000.000 своих альбомов.

Набрав актёров, команда двинулась к местам натурных съёмок. По сценарию местом действия значился г. Панксатони, но снимать было решено в г. Вудсток (Иллинойс). Сегодня там даже можно отыскать табличку «Тут ступал Билл Мюррей», что установлена на месте лужи, в которую проваливался Фил Коннорс.

Вы не задумывались, как долго Фил проживал День сурка? И вот тут мнения расходятся: в разных версиях сценария и интервью авторы называют «8 лет», «10 лет» и «около 35 лет». А в комментариях к DVD-изданию сам режиссёр упомянул, что изначально была мысль зациклить героя аж на 10.000 лет!
Неудивительно, что от такого дежавю у Коннорса едет крыша – вот он и пытается свести счёты с жизнью: «меня резали, в меня стреляли, меня травили и били током, я был заморожен». Но примечательны не виды смертоубийств, а то, что по преданию именно так расправились с Григорием Распутиным. Такой вот оммаж.

Для буддистов «День сурка» стал чуть ли не иконой: в их понимании фильм подымает темы бескорыстия и возрождения как отражения собственного внутреннего послания. С собственной оценкой выступили и представители Католической церкви, назвавшие фильм символом Чистилища и борьбы за душу. В целом, многие религиозные деятели отзывались о «Дне сурка» как об одном из сильнейших духовных фильмов современности.

Но даже без впадения в глубокомыслие, очевидно, что благодаря зародившейся в конце XIX-го века традиции, фильм обогатил домашние коллекции по всему миру; его название вошло в лексикон и стало нарицательным; а песня Cher “I got you babe” стала первоклассным рингтоном или будильником. И, как и 20 лет назад, каждый год второго числа второго месяца уютный Панксатони по-прежнему гостеприимно распахивает для нас свои двери.



спасибо gugegot
Tags: movie, интересные факты
Subscribe
promo katia_lexx июнь 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments