Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Прекрасная Lee Miller

Дочь инженера, изобретателя, фотографа-любителя, который снимал дочь, в том числе – обнаженной. Отец сформировал интерес к фотографии в ранние годы. В 1920-х была модной моделью в Нью-Йорке. Ее фотографировал Эдвард Стейхен, один из снимков был использован в рекламе женских прокладок Котекс, что вызвало скандал.

В 1929 переехала в Париж, стала ассистенткой и моделью Мана Рэя (фотографии 1930—1931 «Шея», «Ли Миллер», «Электричество»). Начала фотографировать сама, некоторые фотографии Рэя этого периода на самом деле выполнены Ли Миллер. Вместе с Рэем применяла технику соляризации. Стала активной участницей сюрреалистского движения, сблизилась с Пикассо (он написал ее портрет в 1937), Элюаром Кокто, снялась в виде статуи в фильме Кокто Кровь поэта (1930).
В 1932 вернулась в Нью-Йорк, продолжила занятия фотографией, открыла собственную студию. Среди ее работ этого времени — портреты Джозефа Корнелла.

В 1934 вышла замуж за египетского бизнесмена Азиз Бея, переехала в Египет. В 1937 бросила супруга и вернулась в Париж, где встретила своего будущего мужа, английского художника-сюрреалиста, куратора выставок новейшего искусства Роланда Пенроуза.

Во время Второй мировой войны была фотожурналистом, работала для журнала Vogue. Была аккредитована в качестве военного корреспондента, снимала высадку союзников, первое применение напалма при осаде Сен-Мало, освобождение Парижа, лагеря Бухенвальд и Дахау.

После войны стала испытывать жестокие приступы посттравматического синдрома, начала пить. В 1947 рассталась с Азиз Беем, вышла замуж за Р.Пенроуза, родила сына Энтони. В 1949 супруги купили ферму в Сассексе, она стала Меккой для европейского авангарда, здесь гостили Пикассо, Ман Рэй, Генри Мур, Жан Дюбюффе, Доротея Таннинг, Макс Эрнст и др.

После создания в 1947 агентства Магнум Ли Миллер стала одним из его первых членов. Но картины войны, о которых она почти никогда не говорила, не оставляли ее. Это сократило ее жизнь, она умерла от рака

Lee Miller by the light of a Sunray Lamp, Paris, 1929. Man Ray


Lee Miller by the light of a Sunray Lamp, Paris, 1929. Man Ray


Lee Miller by the light of a Sunray Lamp, Paris, 1929. Man Ray


Lee Miller by Man Ray


Lee Miller in World War II, Fire Masks


lee_miller_selfportrait in headband_1932


Lee Miller and Pablo Picasso – Liberation of Paris, 1944, © Lee Miller Archives


Lee Miller, Nusch and Paul Eluard, Roland Penrose, Man Ray and Ady Fideli


Lee Miller gets her bisexual on with an unidentified friend (top), 1930, and with Ady Fidelin, 1937


Woman war correspondents: Mary Welch, Dixie Tighe, Kathleen Harriman, Helen Kirkpatrick, Lee Miller, Tania Long, 1943


Lee Miller 1945


Фотографии,сделанные Lee Miller

Travel Light for Whitsun - pub. 1950 (Photo by Lee Miller/Getty Images


)
























The suicided Burgermeister’s Family, Leipzig, Germany, 1945, © Lee Miller









Tags: fashion, nude, photographer, фотограф
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments