Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Дом архитектора Мельникова.



Константин Мельников, архитектор, постоянно строил какие-то необычные здания (округлый клуб им. И. В. Русакова, клуб завода «Каучук», павильон «Махорка» для Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 г., ажурный, почти сквозной павильон СССР на Выставке декоративного искусства и промышленности в Париже 1925 г.). Посмотрев на эти здания, уже самые ранние исследователи отнесли Мельникова к конструктивистам - к тем, кто решил «конструировать реальность», экспериментируя с формой здания. Мельников об этом знал, но думал больше не о том, к какому стилю отнесут его работы, а о том, чтобы создать здание, о котором мечтал. Здание, не стесненное заказом: свой дом. Этот дом - воплощенная в камне история творческого поиска, который длился всю жизнь.


Строительство дома Мельникова в Кривоарбатском переулке. На фото архитектор Мельников с супругой. 1927-1928 гг.

Он еще в проекте стал открытием. «Опытно-показательное сооружение», - отметили в планах чиновники и выделили землю в самом центре Москвы, в зеленой тишине арбатских переулков. Шел 1927 год. В 1929-м Мельников завершил строительство.



Основанием дома Мельников сделал две пересекающиеся окружности. С тех пор он имеет уникальную форму двух врезанных друг в друга цилиндров. Так решалась проблема создания максимального внутреннего объема при минимальной площади здания.

Круг в плане Мельникова - вызов привычному, узаконенному, классическому. На фоне старых арбатских домиков строение было нонсенсом, шоком. Загадочное, непонятное, удивительное здание своим белым существованием нарушало привычную перспективу улицы. Оно действительно - как с другой планеты. Диковина.

Но сильнее поражает воображение внутреннее пространство дома. Еще одним открытием Мельникова стал свет. Легендарные 38 шестиугольных окон, которые для солнечных лучей - как драгоценная оправа. Они впускают свет молчаливо, но если стоять внутри долго в солнечный день, то кажется, что слышишь музыку. Не это ли - музыка Архитектуры?

Свой дом Мельников строил для семьи. Для собственной семьи: жены и двоих детей. Он был не только Художником и строителем - он был и Хозяином своего творения. Жизнь человека в этом доме должна была быть совершенной. В доме была воздушная система отопления, мусоропровод, кладовая, погреб и даже телефон (переговорная трубка), по которому переговаривались из кухни со всеми комнатами. Внутренний образ дома завершался интерьером: сюда Мельников привез собственную антикварную коллекцию мебели из красного дерева русской работы XIX в., которую собирал долгое время.

В доме и по сей день сохранились кружевные салфеточки, которые вышивала жена архитектора, на стенах - работы его сына. Как справедливо замечает Григорий Ревзин, для нас, детей XXI века, этот дом - свидетельство эпохи, живая память о том, как жили москвичи 30-х годов ушедшего столетия.

Дом стал последней работой архитектора. После него Мельников пытался заняться проектом Дворца Советов, принял участие в проектировании павильона СССР на выставке Montreal Expo в 1967 г., но сам так ничего и не построил. Он умер в 1974 г. Дом достался в наследство сыну и дочери художника. С этого времени начинается новая эпоха в его судьбе.

Полностью история строительства
http://moscowwalks.ru/2011/12/21/dom-arhitektora-melnikova/
http://www.taday.ru/text/108331.html
Tags: архитектура, необычные вещи
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments