Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Календарь истории. Первый митинг русских суфражисток.

22 ноября 1912 года

Соляной городок... Озабоченные женские лица. Полное разнообразие туалетов, от изящного вечернего платья от модной портнихи до скромной, драной кофточки курсистки. Это русские суффражистки пришли слушать умные речи о женском равноправии и избирательных правах женщин.
К восьми часам вечера большая аудитория оказалась переполненной. Полиция приостановила дальнейший впуск суффражисток, хотя и имеющих в руках повестки.
С горьким разочарованием отходили некоторый от «заветных» дверей. Полицейское око, зорко охраняло вход.
— Да у меня жена там!..—волновался юный студентик. Несколько распорядительниц приняли живое участие в студенте и молодой муж скоро сиял около жены-суфражистки.
Шумно в зале. Как будто говорят несколько тысяч голосов, а между тем было впущено до 500 представительниц слабого пола и до сотни мужчин. Участницы митинга размещаются где попало. На этот раз женщины не протестуют, что мужчины сидят на стульях, и спокойно устраиваются по стенкам, загораживая проход.
Раздается председательский звонок.
Первой выступает А.П.Философова о ее личном отношении к женскому равноправию. На очереди 10 ораторов, среди которых преобладают мужчины, помогающие женщинам в борьбе за равноправие.
Л.И.Шабанова говорит о задачах современного женского движения. Ораторша называет современную суфражистку «генералом» на войне, но только без войска.
Выходят бывшие депутаты первой и второй государственной думы Л.М.Брамсон и М.Е.Березин, сообщившие о женском вопросе в прежних думах.
— Невольно взор с надеждой смотрит в даль!..—цитирует депутат А.И.Шингарев после доклада об отношении 3-й думы к женскому равноправию.
На кафедре М.Л.Вахтина. Коротко и ясно она говорить, что женское движение — закон истории. Всех говорящих весьма тепло встречают суфражистки.
Наступает перерыв. Суфражистки быстро покидают аудиторию, заполняя коридоры. Многих тут ждал неожиданный сюрприз.
Бросившиеся поправить прическу к зеркалу оказались отрезанными от остальных суфражисток. Таким образом, полиция решила слегка проредить переполненный зал.
Сколько крика и слез было у выхода. Усталые суфражистки с большим трудом дослушивали остальных докладчиков и докладчиц.
Говорили: М.И.Покровская, А.А.Кальманович, А.И.Бахтерева и др.
Оставило-ли собрание какое-либо впечатление на многочисленных суфражисток. Скорее всего, нет!..
— Шерочка, какая у вас красивая шляпа!.. Иван Петрович, проводите меня!..— можно было слышать при разъезде.
Первый опыт защиты женских прав сделан...

Б.Янов.
Газетные Старости.Архив Петербурской газеты
Tags: страницы истории
Subscribe

  • Ver Sacrum 1901

    Ver Sacrum в переводе с латинского «Весна священная» — журнал объединения художников «Венский сецессион». Создан Густавом Климтом, Коломаном Мозером…

  • Война Миров

    прошу прощения что выкладываю повторно эти иллюстрации, но из-за дурацкой политики фликра пришлось удалить огромный архив и в журнале появились…

  • журнал «Ver Sacrum» 1900

    Ver Sacrum 1900

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments