Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Интересные факты о рыбах.

Большинство рыб для воспроизводства потомства откладывают икру, но есть несколько видов рыб, которые рождают уже готовых мальков. Это, например, большая белая акула.

У ската есть более 27 000 вкусовых рецепторов. По сравнению с ним, у человека их почти в четыре раза меньше - «всего» 7 000

Некоторые рыбы, например, белая акула, могут поднимать температуру собственного тела, чтобы охотиться в холодной воде.

Рыбы используют звуки низких тонов, чтобы передавать сообщения друг другу. Они стонут, рычат, хрипят, бубнят, шипят, свистят, скрипят и визжат. Они трещат костями и скрипят зубами. Тем не менее, у рыб нет голосовых связок. Для производства звука они используют другие части тела, такие как вибрирующие мускулы, расположенные напротив плавательного пузыря.

В среднем летучая рыба может планировать на протяжении 50 метров, но были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры парили 200 метров над водой. При полете эти рыбы могут достигать высоты до 6 метров

Самец императорского ангела имеет до пяти самок в своем гареме. Если «глава семьи» погибает, то одна из самок превращается в самца и занимает место своего предшественника.

Удивительнее всего на планете перемещается морской конек. Он плавает вертикально, управляя спинным плавником, и может двигаться в любом направлении: назад, вперед, вверх и вниз. Когда конек хочет остановиться, он закручивает хвост вокруг водорослей, а если ему угрожает опасность, меняет раскраску, маскируясь.

Самые медленные рыбы – это морские коньки, которые движутся настолько медленно, что, глядя на них со стороны, можно сказать, что они находятся в состоянии покоя. Самой медленной из них считается карликовый морской конек, который за один час преодолевает расстояние в 1,5 метра.

Самой быстрой рыбой является парусник. Она может плыть со скорость автомобиля, двигающегося по магистрали.

Не только у динозавров было оригинальное строение тела: несколькими мозгами, один из которых находился «в попе». В настоящее время на планете живет и другой оригинал: всем известная креветка. Ее сердце находится в голове.

Существует несколько видов рыб, которые вынашивают оплодотворённые икринки в своём рту. На этом механизме научилась паразитировать рыба Synodontis multipunctata, или сом-кукушка. Чувствуя запах, когда его жертвы мечут икру, этот сом быстро подплывает к ним, съедает часть икринок и тут же мечет свои, и затем «приёмная мать» берёт их в свой рот. Более того, мальки сома-кукушки вылупляются раньше и поедают оставшиеся родные икринки.
Tags: интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments