Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Любопытные факты о нашем теле.

Глотание и дыхание

Человек — единственное млекопитающее, которое не умеет одновременно глотать и дышать.
Все млекопитающие, за исключением человека, а также многие из не-млекопитающих существ способны дышать и питаться одновременно. Точнее говоря, человек в младенческом возрасте обладает такой способностью, что позволяет ребенку сосать грудь и дышать одновременно. Приблизительно к 9 месяцам эта возможность постепенно утрачивается из-за того, что наш речевой аппарат опускается ниже для того, чтобы человек имел возможность издавать громкие членораздельные звуки, то есть у него развивалась речь. У других млекопитающих органы, отвечающие за «речь», находятся выше.

Второй мозг

В толстой и тонкой кишке человека находится огромное количество нейронов.
Можно сказать по праву, что в нашей пищеварительной системе, на большей части ее протяженности, от желудка до ануса, «встроены» около 100 миллионов нейронов, что больше, чем в нашем спинном мозге. Эта структура называется enteric nervous system (кишечная нервная система). Конечно, этот мозг не способен полноценно думать, он отвечает за пищеварение, но с ним связаны некоторые интересные ощущения вроде «бабочек» в животе, крайне неприятного чувства, когда человек получает негативные известия, и других. Эта особая нервная нервная система играет роль в нашем общем самочувствии, поэтому некоторые продукты питания способны влиять на наше настроение. Кроме этого, в зависимости от настроения наш вкус и чувство голода/сытости также могут изменяться.

Забывчивость

абыли зачем зашли в комнату? Этому есть объяснение.
Случалось ли с вами такое, что заходите в помещение с каким-нибудь намерением, и вдруг — бац! — забыли, зачем зашли. Причем если ненадолго выйти из комнаты, то волшебным образом утерянное воспоминание возвращается )) Оказывается, это явление научно подтверждено. Ученые из Нотрдама провели несколько опытов с комнатами и добровольцами. Волонтерам необходимо было пройти по определенному маршруту и выполнить некоторые действия. При этом половина добровольцев на маршруте проходила через специально установленные двери, а вторая половина — нет. Оказалось, что те, кто проходил через дверные проемы, забывал задание в три раза чаще, чем их «бездверные» коллеги. Наше сознание воспринимает дверь как некий пограничный элемент, который запирает знания в помещении, и при прохождении через него сведения остаются в пройденном помещении. Для того, чтобы вспомнить забытое, часто достаточно просто вернуться в предыдущую комнату.

Цветовое зрение

екоторые женщины различают значительно бОльшее количество цветов
Иногда женщина не может понять, как мужчина не видит, что цвет одной рубашки отличается от другой, и вообще эта футболка не оранжевого, а терракотового цвета! В калифорнийском университете обнаружили, что у половины женщин в сетчатке глаза находится не три типа цветовых рецепторов (иодопсинов), а четыре. Человек со стандартным зрением видит в радуге семь основных цветов, а такая «одаренная» женщина — десять. Более того, некоторые женщины обладают не четырьмя, а пятью типами цветовых рецепторов!

Сосуды и ожирение.

Каждый килограмм лишнего веса заставляет тело «выращивать» до 40 километров новых кровеносных сосудов.
Эта закономерность объясняет, почему ожирение и сердечные болезни идут рука об руку. Большинство новых сосудов представляют собой крохотные капилляры, и сердцу приходится проделывать большое количество лишней работы, чтобы снабдить кровью лишние ткани вашего организма. Хорошая новость состоит в том, что этот процесс обратим, то есть при потере лишнего веса эти лишние сосуды также деградируют и больше не используются.

Запасная ноздря.

В момент времени чаще всего мы дышим только одной ноздрей
Пять из шести людей дышат только одной ноздрей. Наше тело каждые несколько часов «переключается» с одной ноздри на другую. Периодичность этого процесса зависит от многих факторов — расположения тела (горизонтально, вертикально, на одном или другом боку), состояния здоровья, концентрации примесей в воздухе и т. д. В нашем носу есть определенный вид тканей, схожих с теми, что вызывают эрекцию. Они периодически увеличиваются в размерах, перекрывая «неактивную» ноздрю. Замечено также, что при дыхании правой ноздрей у человека увеличивается уровень глюкозы в крови, а также уровень потребления кислорода. Также при этом усиливается активность левого полушария головного мозга. При дыхании левой.
Tags: интересные факты
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments