?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Владимир Даль
Ученый, умер в 1872 году в возрасте 70 лет в Москве.

Родился Владимир Иванович Даль в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) 10 ноября 1801 года.
Образование получил в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете.

Учеба в университете была прервана русско-турецкой войной. Даль досрочно защищает диссертацию и едет на фронт, где оперирует раненых, борется с холерой и чумой. Продолжает свою собирательскую работу. его записи занимают столько места, что для их перевозки приходится использовать верблюда.Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и др. Вместе с Пушкиным Даль путешествует по России. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли, участвовал во вскрытии.

В 1853 представил в Академию наук свой сборник "Пословицы русского народа", включивший более 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, прибауток, которые начал собирать еще в юности, удивлявшие его чем-либо (значением, необычным смыслом, незнакомым содержанием)
Выйдя в отставку, в 1859 поселяется в Москве, полностью отдавшись главному делу своей жизни - "Толковому словарю живого великорусского языка", за который автору Академией наук была присуждена Ломоносовская премия.

Немцы до всего умом-разумом доходят, а мы глазами.

За то не виноват, что в затылке глаз нетути, а виноват, коли затылком грамоту разбирать берешься.

Хотите или нет атмосферу называть «мироколицею» и «колозимицею» — это ваша воля.

Русскому солдату, как на стену полезет, нельзя не кричать «ура», а «ура» — слово татарское; это повелительное наклонение глагола «урмак» — бить.

Какой-то становой пристав, донося о самоубийстве мещанина, писал: «При освидетельствовании оказалось: потолок на второй половице прострелен дырою, имея действие свое при напряжении на севере, ибо комната, при постройке, расположена на восток. Зубы найдены частию близ науличного окна, прочие же челюсти как будто из головы вовсе изъяты». Скажите же, какой толк в таком письме и для чего писать такую белиберду, которую никто не поймет?

Если сочинителя обвиняют в чем-либо, основываясь на сочинениях его, то ему позволено оправдываться тем же: своими сочинениями.

Не одинакова ложь, не одинакова и правда.

На человека смотреть подобает очами самородными, и не становиться для этого ни на парчовый золотой подмост, ни на кучку навозную.

Неужто ты думаешь, что коли голову с плеч снял да за пазуху положил, так и цела будет?

Вечно помнить буду, поколе искра жизни таится в мозгу моем, то впечатление, которое сделало на меня первое предсмертное молебствие (молитва перед боем. — Esquire) и первая битва, которую я видел.

Всех, как помрем, хоронить станут.

Белый свет не маков цвет: три жучка да козявка не изведут его.

Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ.

Все рассказы и уверения о словесных собаках и тюленях не заслуживают никакого доверия.

Вам старики говорят: опасайтесь. Лгут старики, их зависть берет.

Томительная болезнь на все наложит печать уныния.

Иногда полезно повторить и старую истину, особенно, коли она так легко забывается.

Кто хочет пить кумыс, должен и в образе жизни следовать туземцам. К французской кухне он нейдет: при пирожных и искусственных соусах покажется отвратительным, и вы будете пить его без охоты.

Подружившись со мной в степи, один киргиз хотел мне услужить и просил взять у него верблюда. «На что он мне?» — сказал я. — «Да ведь у тебя дом есть?» — «Есть». — «Так он будет таскать его!» — «Дом мой не складной, а стоит вкопанный на одном месте». — «И век так будет стоять?» — «Покуда не развалится, будет стоять». — «О, скучно же в твоем доме, — сказал киргиз, покачав сострадательно головой. — Послушай, возьми верблюда, да попробуй перенеси дом свой на новое место — будет веселей».

Чего знаешь, о том не спрашивай.

Светил бы мне ясный месяц, а звездочки — как себе хотят.
Источник http://esquire.ru/wil/vladimir-dal

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
xerxewerxe
Oct. 28th, 2012 08:03 pm (UTC)
Очень и очень круто! Беспредельно уважаю Даля!
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com