Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Мостовая великанов. Еще одно неизученное и необычное сооружение.

тропа великанов



В Ирландии есть такая достопримечательность,как Giants Causeway - мостовая Великанов. Это скала и находится она на северном побережье Северной Ирландии. Скала, состоящая из колонн неестественно вертикальных и имеющих в сечении форму правильных шестиугольников,спускается постепенно вниз к воде, как будто вымощенная мостовая

тропа великанов

Впервые мир увидел это необычное сооружение в 1693 году, и сразу разделился на 3 лагеря. Одни считали, что Мостовая создана природой, другии - человеком, а третьи - гигантом. В каком-то смысле третьи победили,потому и назвали это место Мостовой Великанов.Более того, была построена стройная научная теория как именно это произошло. Она гласит, что однажды известный Ирландский гигант Финн Маккул (Finn MacCool) решил померяться силами с Шотландским гигантом, Бенандоннером (Benandonner) и построил мост,но потом в панике убежал,когда увидел,что Шотлландский намного больше его. И мост разрушил,чтобы не встретиться больше.

тропа великанов

Конечно, не всем эта теория показалась убедительной. Нашлись оригиналы, которые попытались объяснить образование колонн ,как обычное чулр природы.Несколько миллионов лет назад произошло извержение вулкана, из вулкана вытекла лава в какую-то ямку, где стала потихоньку остывать. Но при остывании произошло затвердевание,как при кристаллизации, тем самым сформировав эти колонны. Трещины кстати очень узкие, что даже невозможно просунуть палец.

тропа великанов

А шестиугольными колонны оказались потому что шестиугольная форма очевидно минимизирует какую-то сложную функцию от многих переменных и возникает в природе повсюду где кто-нибудь хочет что-нибудь минимизировать. Например, пчелы хотят минимизровать затраты меда на построение сот, и соты получаются шестиугольными. Есть еще один способ действительно пронаблюдать за процессом лично. Надо в погожий солнечный день после небольшого дождика выбрать неглубокую лужу, обязательно грязную, и подождать когда она высохнет. Засохшая грязь обязательно потрескается, и если лужа достаточно большая, то потрескается на правильные шестиугольные кусочки.
Источник
Tags: путешествия, чудеса света
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments