Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Дарваза -дверь в преисподнюю.

Дарваза -дверь в преисподнюю


Продолжаю путешествия по самым необычным местам на нашей планете.На это раз это Дарваза - таинственное и странное место в Туркменистане.Посреди пустыни находится огромный кратер из которого вырывается пламя.
Каракум означает «черные пески», Дарваза — «дверь». Кроме чабанов и верблюдов,здесь больше никого нет До ближайшего кишлака Ербент 90 километров.

Кратер можно сравнить с огромным факелом,который беспрерывно гудит и обжигает.Невозможно долго находится рядом с ним из за горячиго воздуха. Диаметр его 60 и глубина 20 метров..

Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась «в тартарары». Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже почти 40 лет, горят негасимые факелы,некоторые из них достигают 10–15 метров в высоту. Сколько с тех пор сгорело миллионов кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто. Самое интересное, что неподалеку, совсем рядом с трассой, находятся еще два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее
Tags: путешествия, чудеса света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments