Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

История экранизаций книжки "Алиса в стране чудес".

Немая Алиса

Книжка «Алиса в стране чудес» была столь популярна в то время,что естественно, ее решили увековечить в кинематографе.И в 1903 году появляется ее первая версия.Фильм режиссера Сесила Хепфорта был всего двенадцать минут ,но для того времени это был мировой рекорд в Великобритании.К сожалению,фильм не сохранился полностью, но недавно Британский институт кино выложил в сеть отреставрированную версию картины, где можно увидеть девять минут оригинальной версии.



Многие постарались повторить успех первой картины.у каждого была своЯ Алиса и своя точка зрения на ее историю.Но из всех экранизаций,лучше всех справилась экранизация 1915 года, созданная режиссером Янгом. Сейчас этот фильм является раритетом эпохи немого кино. 52 минутный немой фильм можно посмотреть
ЗДЕСЬ

Первый звуковой фильм с Алисой.

Cамой первой была студия «Метрополитан». Режиссер Бад Поллард снял малобюджетный фильм с непрофессиональными актерами.Они так торопились попасть к празднованию столетия Льюиса Кэрролла,это было как раз в 1931 году,что фильм получился халтурный,но зрители осаждали кинотеатры и рецензия на фильм получилась одобрительной.



И только через два года студия «Парамаунт»делает свою экранизацию Алисы.Денег не жалеют и приглашают самых первых звезд того времени: Шарлот Хенри, Уильям Филдс, Кэрри Грант, Гэри Купер.
30 минутный фильм тут же становится классикой студийного голливудского кино.



Алиса для взрослых

Бад Таунсэнд в 1976 году делает порноверсию.Фильм с рейтингом Х с успехом идет в подпольных кинотеатрах Америки. Один продюсер из «20 Century Fox» предлагает убрать самые пикантные и откровенные кадры.Эта затея получает одобрение и фильм перекупают,исправляют и запускают в прокат,но с пометкой "для взрослых.приятным сюрпризом становится то, что эротическая версия «Алисы в стране чудес» собирает девяносто миллионов долларов и становится самым кассовым фильмом по взрослой тематике.



Сюрреалистическая Алиса

Самой удачной сюрреалистической версией «Алисы в стране чудес» стал фильм известного чешского экспериментатора Яна Шванкмаера. Самая безумная интерпретация Кэрролловской Алисы рассказывала историю девочки Аленки, которая вместо сказочного сна оказалась в болезненной галлюцинации.



Моя самая любимая экранизация Алисы.

Фильм вышел в 1999 году.Там засветились самые известные звезды: Вупи Голдберг, Петр Устинов,Мартин Шорт, Бен Кингслей, Кристофер Ллойд и Миранда Ричардсон. Производство картины обошлось в двадцать один миллион долларов,которые расходуются не только на игру актеров но и на спеуэффекты. В итоге фильм получает четыре премии Эмми за дизайн костюмов, макияж, музыку и спецэффекты.


Tags: «Alice in wonderland», интересные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments