Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Визит Хрущева в Париж в мае 1960 года.

Этот визит знаменит тем, что перед началом переговоров взорвалась дипломатическая бомба: Хрущев потребовал от Эйзенхауэра личного извинения за полет Пауэрса. В противном случае, заявил советский лидер, он не сядет с президентом США за стол переговоров. По отзывам присутствовавших, выступление Никиты Сергеевича не отличалось хорошими манерами. Эмоциональный Хрущев вошел, как водится, в раж, перешел на крик, и президент Де Голль как принимающий хозяин был вынужден ему тактично напоминать, что акустика во дворце хорошая...

Вашингтон в канун саммита ставил под угрозу отношения с Москвой, проводя разведывательные полеты У-2 в надежде, что "как-нибудь пронесет". И вина за это на американцах безусловно лежала. Однако требовать публичного извинения означало либо недооценивать американцев с их великодержавными амбициями, либо сознательно вести дело к срыву встречи.

На пресс-конференция, начало которой часто показывают в телефильмах по истории страны, появление Хрущева было встречено дружным "у-у-у" неодобрения за сорванную встречу, на что последовала мгновенная реакция:

- Укайте, укайте, а мы вас так фукнем... Люблю, господа, спорить с врагами рабочего класса!

Журналистов был полный зал. За малейшим движением советского лидера отовсюду следили длиннофокусные объективы фотокамер. Почти каждую фразу Хрущева западные журналисты встречали возмущенными выкриками. Несмотря на все попытки заставить мировую прессу изложить советскую точку зрения, западные СМИ оставались настроенными враждебно. И уже никто из английских, французских и американских коллег даже не заикался о шпионском полете У-2.

Фотографии того визита взяты из журнала humus
















































































Источник
Источник
Tags: russian, «LIFE» magazine, Париж, СССР, архивы, журнал «LIFE»
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments