Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

История одной фотографии.



Известна ли вам история о том, как повстречались Элис Купер и Сальватор Дали?
Все видели эту фотографию, но каждый ли из вас знает, что там происходило?
"Cлияние умов" длилось больше двух недель - рокер Элис Купер и легендарный сюрреалист Сальвадор Дали, обедали, пили вместе и наслаждались экстравагантностью друг друга.

Элис : Впервые я встретил Сальвадора Дали в начале апреля 1973 года, в городе Нью-Йорке. Дали позвонил моему менеджеру, Шепу Гордону: "Привет, мистер Блемменгс".
Шеп : "Меня зовут Шеп Гордон".
Дали : "Конечно, мистер Блемменгс".

Непонятно почему он всегда называл Шепа "мистер Блемменгс". Вероятно, Дали считал героя Элиса сюрреалистом. Он побывал на нашем концерте , и решил для себя, что оно было просто тотально сюреалистичным и ему это понравилось: костыль Элиса, кукла младенца, сабля с нанизанными на нее банкнотами, змея, гильотина, виселица. Он сразу захотел со мной познакомиться, чтобы создать передвижную голограмму мозга Элиса Купера.


Дали пригласил Элиса и его менеджера, Шепа Гордона, приехать в нью-йорский отель St. Regis , где он зарезервировал столик в ресторане.
Со слов Элиса: "Мы с Шепом пришли на встречу первыми. Я был взволнован, так как должен был впервые встретиться со своим кумиром. В независимости от того знали ли вы Дали давно, его свита приходила первой. Гала, его жена пришла первой, она же была и деловым партнером Дали. Гала была одета в мужской смокинг и была похожа на Фреда Астера - цилиндр, трость, короткие гетры. Потом появились 5 - 6 парней или девчонок - странные бесполые создания лет 16-17-ти, все словно из Сатирикона. Они были в шелковых одеждах. В свободных, летящих прикидах. Были молчаливыми, но при этом очень миленькими. Мне представилась картина - Граф Дракула и его жены. Они заполнили собой помещение. Затем, появился Дали. На нем были пурпурные, мятые, бархатные штаны, пара золотых Алладиновых туфлей с загнутыми носами, лиловые сверкающие носки, которые ему подарил Элвис (он носил их каждый день), пиджак из кожи жирафа и трость дэнди. Бросались в глаза его знаметые перевернутые усы, "закрученные на бигуди". Он посмотрел по сторонам и произнес: "Я - Дали!" сел за стол и заказал всем присутствующим "Скорпион". Скорпион - это алкогольный напиток из бренди, рома и джина с орхидеей, плавающей на поверхности. После одного Скорпиона вы пьяны в усмерть. Для себя Дали заказал бокал горячей воды. Левой рукой достал из своего кармана баночку с медом и начал лить мед в бокал. Он подымал баночку все выше и выше, пока у него не образовалась длинная ленточка меда, своей правой рукой он дотянулся до своего второго кармана и вытащил оттуда ножницы, и обрезал ими полоску меда. Я посмотрел на Шера и сказал : "У нас проблемы. Этот парень не шутит, у него есть ножницы, которыми он режет мед".

За столом Дали говорил так: одно слово на французском, другое на португальском, одно на испанском, другое на английском, и одно на непонятном языке. Несчастный Элис понимал только пятое сказанное слово. И представьте сейчас его гордость - что он смог в таких обстоятельствах уловил тему беседы- "о психотропных мембранах его мозга и радио -импульсах, постоянно посылаемых ими в космос"!
Итак, что же хотел изобразить эксцентричный гений из другого эксцентричного гения. Шедевр должен был носить простенькое название : "Первый Цилиндрический хромо-голограмный портрет мозга Элиса Купера".

На следующий день были приглашены представители прессы, все это происходило в большом белом видео павильоне. Он нанял операторов, которые это все снимали. На меня нацепили брильянтов Гарри Вильсена. Голый торс. На голове тиара стоимостью в 2 миллиона долларов и ожерелье на шее на 3 миллиона, я восседал на пьедестале с Венерой Милосской в качестве микрофона и которой я потом откусывал голову. Представили?

Перед началом съемки охрана, оберегавшая драгоценности, перекрыла все выходы. Все в целом, это было какое то безумие. На второй день съемок Дали пришел, что-то пряча в руках за спиной, и потом он показал мне эту вещь. "Это мозг Элиса Купера." Это был мой мозг, сделанный из керамики со сползающим шоколадным эклером. Весь мозг был усыпан ползущими пятнистыми муравьями, составлявшими надпись "Дали и Элис".
"Ничего себе, я и представить себе не мог, что когда-нибудь получу такой замечательный мозг". Я могу купить эту вещь?" - воскликнул Элис.

"Конечно, нет" - презрительно фыркнул Дали - "Эта штука стоит миллионы".

Никто не знает, где сейчас находится мой мозг. Вы не найдете его ни в одном музейном каталоге. У меня есть фото где он держит его в руках, тычет в него пальцем над моей головой. Если бы мне удалось найти Мозг Элиса, то я бы хотел выкупить его, но, похоже, что это произведение искусства навсегда потеряно (Примечание: Первая Цилиндрическая Хромо Голлограмма Мозга Элиса Купера находится в Музее Дали в Фигуэрас, Испания.)



На пресс конференции, один из репортеров спросил, "Ну и как вам работалось с Дали?".
"Хорошо", признался я, "Но если говорить откровенно, с момента нашей встречи я не понял ни единого его слова".
Дали подпрыгнул и радостно подытожил: «Это идеально, это самая замечательная форма связи - смущение».

Дали свободно говорил на английском. Он был потрясающим художником с острым умом, его картина маслом "Последний Ужин" занимает две музейные стены. Эта работа выписана так тонко, что ее невозможно отличить от фотографии. А это всего лишь картина. Я был в художественной галерее в Риме, на экспозиции, состоявшей из 200-300 его скетчей, и это была лишь "капля в море" его плодовитого вклада из картин, скульптур, рисунков. Он работал всю свою сознательную жизнь.

В один из вечеров, когда мы обедали с Дали, принесли счет на пару тысяч долларов. Дали взял счет и поставил на нем свой автограф. Он считал, что его подпись равна цене обеда. Я спросил его, "Могу ли я отметится на этом счете тоже?", и я подписался "Элис Купер".

После того, как голограмма была представлена широкой публике, мы периодически созванивались.Я набирал его номер: "Привет, Сальвадор. Это Элис". И он начинал болтал на своем непонятном, тарабарском языке.

Ну и на последок,чтобы расставить все точки над "i" правдивая история с цыпленком.

«Инцидент с цыпленком был знаменитой историей, понимаете, такую хохму вы могли бы рассказывать всю свою жизнь и при этом ничего не надо делать, и пока вы будете рассказывать народу эту байку, люди будут считать, что вы сделали что-то грандиозное, понимаете… Мы выступали в Торонто на фестивале Rock-N-roll Revival вместе с Джоном Ленноном и the Doors и многими другими группами перед аудиторией в 70000 человек и на тот момент, это было наше самое большое шоу, когда на сцене появился цыпленок. И под конец шоу мы всегда рвали подушку, белую подушку набитую перьями, понимаете, одной подушки с белыми перьями хватит, для того чтобы засыпать пол зала Madison Square Garden. Кто-то из аудитории бросил на сцену цыпленка. У них был цыпленок, и они бросили его на сцену. А я подхватил его, ну вы понимаете. Я сам родом из Детройта; я ни разу в своей жизни не был на ферме. Я решил, что у цыпленка есть крылья, и что он может летать. Я просто бросил его назад к зрителям, чтобы тот полетел».

Шеп Гордон: "Полет не получился и птица приземлилась на головы зрителей, и в следующую минуту я увидел, как толпа отрывает цыпленку крылья и ноги, и всюду кровь. Это было просто не забываемо!"

Элис: "На следующий день в газете написали «Элис Купер разрывает цыпленка напополам, пьет кровь, ест цыпленка» и т. д. и т. п. И теперь перед началом каждого концерта у нас спрашивают: «Сегодня вечером, вы будете убивать цыплят?"
Tags: celebrities, знаменитости, история одной фотографии
Subscribe
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments