Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

Кто на самом деле придумал термин "Железный занавес"

В марте 1946 года Черчилль, обращаясь к слушателям Вестминстерского колледжа , обьясняя студентам про увеличивающееся расхождение между странами, победившими фашизм , сказал: «От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатике, через всю Европу опустился железный занавес».

В свете начинавшейся холодной войны эти запоминающиеся слова оказались вынесенными в заголовки газет и с тех пор приписываются только Черчиллю.
Конечно, в карьере британского премьера было немало замечательных достижений, но в данном случае пальма первенства принадлежит не ему.

Впервые термин «железный занавес» использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес».
В двадцатых годах британский посол в Берлине так комментировал ожидавшийся пакт о безопасности между немцами и французами: "Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой, как для французов, так и для немцев стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла-Манш?"
1–8 февраля 1945 года в берлинской газете "Дас Райх" появилась статья, озаглавленная "За железным занавесом", а 25 февраля 1945 года та же газета передает речь министра пропаганды Геббельса, где он дважды упоминает железный занавес между Россией и Германией.
Tags: интересные факты
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments