Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Парижский журнал «Иллюстрированная Россия» за 1927 год

Недавно открылся электронный архив эмигрантской прессы межвоенного периода Librarium, создатель сайта, дизайнер Федор Сумкин, с группой добровольцев сканирует, чистит и обрабатывает журналы, газеты, фотографии и документы по мере возможности. Пока что основу архива составляют номера журнала «Иллюстрированная Россiя», который выходил в Париже на русском языке с 1924 по 1939 год. Создатели обещают, что в дальнейшем изданий станет гораздо больше — обещают берлинский журнал «Жар-Птица», парижский «Дни» под редакцией Керенского, юмористический журнал «Сатирикон», рижский журнал «Для Вас», уже сейчас можно изучить харбинский «Рубеж» от 2 апреля 1938 года... Сайт задуман как аналог архива американского Конгресса, на котором можно скачать любой документ или фотографию в хорошем разрешении.

журнал «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года



Среди периодических изданий русского зарубежья межвоенного времени журнал «Иллюстрированная Россия» (1924–1939) по праву считался самым привлекательным и наиболее распространенным.Своим общепризнанным успехом этот еженедельный литературно-иллюстрированный журнал был обязан прежде всего его основателю, бывшему петербургскому журналисту еврейского происхождения Мирону Петровичу Миронову (1893–1935).

С самого начала Миронов избрал для своего журнала внепартийный курс. Вопреки политикам, утверждавшим, что переживаемый момент требует дифференциации эмигрантских масс, разделения на левых и правых, то есть на монархистов и республиканцев, редактор «Иллюстрированной России» видел перед собой лишь один, общий для всех водораздел: большевизм. Разобщенные партийными программами, эмигранты были едины в главном – «в протесте против режима угнетения Нации», о чем лучше всего свидетельствовал их исход из России советов. «Служить нуждам всей эмиграции, освещая ее жизнь и быт, откликаясь, по возможности полнее, на ее радости и скорби» – таков был девиз Миронова и его редакции.

номер журнала «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года


Постоянным автором журнала от его первого до последнего дня был художник МАD (под этим псевдонимом выступал бывший одесский карикатурист М.А. Дризо).

номер журнала «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года


Журнал не ограничивался критикой советской действительности. Со второй половины 1928 года в еженедельнике стали печататься литературные сочинения ряда советских авторов, в чьих произведениях события недавнего прошлого, а также быт и нравы в Советском Союзе выглядели наиболее правдиво и убедительно.

номер журнала «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года


Конечно, безусловный интерес у читателей вызывали материалы и фотографии, связанные с судьбами эмигрантов, так или иначе завлеченных в сети ГПУ или ставших их жертвами. Сенсационными были, например, разоблачающие материалы В.Л. Бурцева об операции «Трест», о Борисе Савинкове или о методах вербовки сотрудниками ЧК секретных осведомителей. Особое впечатление произвели на русское зарубежье две беспрецедентные акции ГПУ в Париже: похищение в 1930 году председателя «Русского общевоинского союза» генерала А.П. Кутепова и в 1937 году – его преемника, генерал-лейтенанта Е.К. Миллера. Причем в последней акции приняли участие завербованные ГПУ певица Н. Плевицкая и ее муж генерал Скоблин.

номер журнала «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года

номер журнала «Иллюстрированная Россия», декабрь 1927 года


Трагедия в карикатурах

Трагедия в карикатурах

Трагедия в карикатурах

Трагедия в карикатурах

Спасибо petrrrovich
Источник
Librarium
Tags: magazine cover, архивы
Subscribe

promo katia_lexx июнь 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments