?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении почти пяти столетий название острова вселяло ужас в сердца мореплавателей, и, наконец, он снискал столь мрачную славу, что его стали называть «островом кораблекрушений», «пожирателем кораблей», «смертоносной саблей», «островом призраков», «кладбищем тысячи погибших кораблей».

До сих пор никто точно не знает, кто открыл этот злополучный кусок суши, проклятый многими поколениями мореходов. Норвежцы утверждают, что первыми наткнулись на него викинги, еще до Колумба ходившие океаном в Северную Америку. Французы считают, будто первооткрывателями Сейбла были рыбаки Нормандии и Бретани, которые в самом начале XVI века уже промышляли треску и палтуса на ньюфаундлендских отмелях.

Sable island



Некоторые британские географы, говоря об этом, ссылаются на само название острова: первое значение слова «SABLE» в английском языке — «соболь». Странно, не правда ли? Ведь соболи на этом острове никогда не водились. Может быть, дело в том, что изображение острова на карте напоминает прыгающего зверька? Некоторые этимологи склонны видеть в названии острова своего рода исторический казус. Они полагают, что ранее остров обозначался на английских картах словом «SABRE» и что какой-то картограф по ошибке заменил «R» буквой «L». Кстати говоря, «SABRE», что значит «сабля», как нельзя лучше подходит к острову, действительно похожему на ятаган. Второе значение слова «SABLE» (с поэтическим оттенком) — это черный, мрачный, печальный, страшный — в применении к «острову кораблекрушений» тоже вполне объяснимо и логично.
Большая часть современных географов и историков, впрочем, сходится во мнении, что Сейбл открыл французский путешественник Лери, совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю Бретонцев» — полуостров, который позже англичане нарекли Акадией и еще позже — Новой Шотландией. Возможно, что правы сторонники именно этой версии, утверждающие, будто мореплаватель Лери дал новому острову французское название «SABLE». Ведь по-французски это означает «песок», а остров на самом деле только из песка и состоит.

Сейбл расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса, близ материковой отмели — как раз в том районе, где теплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением.
Остров Сейбл протянулся, как гигантское щупальце, на 24 мили с востока на запад. Это загадочное, мрачное и таинственное место бывалые моряки называют гробницей Атлантики.
Загадка таинственного Сейбла давно заинтересовала ученых. Еще в начале XX века они установили, что западная оконечность острова постоянно подвергается воздействию сильного морского течения. Поэтому гонимые ветром волны мощными монотонными ударами, не прекращающимися ни на минуту неизвестно сколько тысяч лет, методично размывают берега. Зато на восточной оконечности острова все происходит с точностью до наоборот: там, словно живая ткань, постоянно растут новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться. Но они растут

Sable island


Самое любопытное, что в результате этих процессов, суть которых остается для ученых загадкой, длина «гробницы Атлантики» на протяжении сотен лет практически не меняется! Но сам остров, подобно жадно высунутому гигантскому языку или страшному песчаному слизняку, медленно, но верно, словно имея заранее определенную четкую цель, постоянно движется в восточном направлении. Как удалось выяснить исследователям, за последние 200 лет остров тихо и незаметно «прополз» по беспокойным просторам океана более десяти морских миль! Средняя скорость продвижения острова составляет примерно 200 метров в год!
Что же удивило ученых? Дело в том, что любой остров - это вершина подводной горы. Сама же гора находится на одной из гигантских тектонических плит, из которых, как из кусков мозаики, состоит вся наша планета. Скорость движения Сейбла заинтересовала специалистов потому, что он должен «дрейфовать» не быстрее, чем тектоническая плита, на которой стоит остров. А средняя скорость их движения измеряется несколькими миллиметрами (иногда больше) в год.

Sable island


Главная опасность, которая подстерегает суда у Сейбла, — это зыбучие пески отмелей, своего рода «трясина океана». Моряки и рыбаки всерьез говорят, что они имеют свойство принимать цвет океанской воды. Зыбуны коварного острова буквально поглощают попавшие к ним в плен корабли. Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в пять тысяч тонн, длиной 100—120 метров полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев.
Над «гробницей Атлантики» почти весь год правит бал жуткая непогода, и лишь на протяжении всего одного месяца - июля, когда океан словно по чьей-то неведомой, но строгой команде внезапно стихает и становится ласковым, остров доступен для высадки со шлюпок. Но только на северной стороне. Однако желающих побывать на Сейбле всегда находилось очень немного. Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, - это мели и острые рифы рядом с ними. Удивительно то, что только здесь они имеют совершенно уникальное свойство принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными - таинственная способность мимикрии, совершенно несвойственная для неживой природы.

Кладбище кораблей

По сохранившимся на спасательной станции острова документам смотритель маяка Джонсон нанес на карту Сейбла места и даты гибели судов начиная с 1800 года. И выяснилось, что каждые два года здесь терпели крушение в среднем три судна.
Сколько разных кораблей нашли здесь свой бесславный конец, можно только догадываться. И сам «остров погибших кораблей» старательно хранит немало сокровенных тайн. Под многотонной толщей песка здесь наверняка похоронены боевые драккары викингов, испанские и португальские каравеллы и галеоны, простые рыбацкие баркасы, многопушечные военные фрегаты, изящные быстроходные клиперы, неказистые китобойные суда, яхты и т.д.
Перед началом Второй мировой войны газеты и радиоволны разнесли по всему миру сенсацию. Той весной долго бушевали необычайно сильные штормы, а в районе Сейбла образовывались гигантские водяные водовороты, которые, подобно огромным землеройкам или насосам, сняли сотни тонн песка с загадочного острова. На нем образовалась огромная и очень глубокая яма. Казалось, само море или морские боги решили немного приоткрыть непроницаемую завесу тайны. Отправившаяся на Сейбл экспедиция нашла останки восьми судов. И что самое удивительное - под обломками шхуны «Святая Луиза» специалисты с изумлением обнаружили остов античной римской галеры! И это всего в какой-нибудь сотне миль от побережья Канады?!
Пока ученые ожесточенно спорили, как это могло произойти, неожиданно разразился очередной жуткий шторм, бушевавший несколько дней подряд. Когда он утих, место приоткрывшейся гробницы кораблей в недрах острова было скрыто горами сырого грязного песка, намытого океанскими волнами.

Sable island


Уже в конце 70-х годов XX века, после очередного страшного шторма, из песка выступил нос бесследно исчезнувшего вместе со всей своей командой и грузом еще в XIX веке американского корабля. Его отчетливо видели и фотографировали с проходящих мимо судов на протяжении нескольких дней. А потом, как уже повелось, налетел сильнейший шторм, и вскоре нанесенный морскими волнами песок вновь похоронил судно в своей толще.

Сюда неоднократно высаживались научные экспедиции. Однако остров оказался не так-то прост. «Гробница Атлантики» прекрасно умеет хранить свои тайны. Как только люди пытались вести какие-нибудь работы, а в особенности «раскопки» (это слово поневоле приходится брать в кавычки), вырытые ямы немедленно заполнялись морской водой. Откуда она бралась в самом центре острова - загадка!

Впрочем, в конце XX века некоторые западные исследователи аномальных явлений выдвинули довольно смелую и оригинальную гипотезу. По их мнению, Сейбл есть не что иное, как живой инопланетный организм! Он функционирует по совершенно неизвестным и непонятным земной науке законам. Дело в том, что в основе его жизнедеятельности лежит кремний, а не углерод, как у нас. А кремний - это песок!

На этой карте показаны места известных крушений кораблей.При нажатии попадаете в альбом а там выбрать размер просмотра с увеличением.

Sable island


После каждого шторма Сейбл до неузнаемости меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-соленый водоем длиной в семь миль. Сейчас озеро Уоллас служит посадочной площадкой для гидросамолетов, которые доставляют на остров почту и продукты.

Иногда песчаные отмели и дюны острова, переместившись под действием океанских волн, открывают взору человека останки кораблей, исчезнувших давным-давно. Так, четверть века назад из зыбучих лесков «воскрес» прочный тиковый корпус американского клипера, который пропал без вести в прошлом столетии. А три месяца спустя над корпусом вновь выросли дюны высотой 30 метров... Время от времени обнажаются сломанные мачты и реи парусных кораблей, пароходные трубы, котлы, куски проржавевших океанских лайнеров и даже подводных лодок.

Сейбл — один из самых добросовестных и щедрых поставщиков уникальных экспонатов в несуществующий музей романтических реликвий прошлого. Нынешние обитатели острова находят в дюнах ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и в огромных количествах старинные монеты... В 1963 году смотритель маяка обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, ствол мушкета, несколько пуль и
дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года. Позднее в дюнах нашли толстую пачку банкнотов — английских фунтов стерлингов середины прошлого века — на сумму десять тысяч.

Некоторые подсчеты показывают, что стоимость покоящихся в песках Сейбла ценностей составляет по современному курсу почти два миллиона фунтов стерлингов. Это только, если учитывать суда, о которых сохранились сведения, что в момент гибели они несли на борту ценный груз.

Робинзоны-каторжане и всадники-спасатели

Первыми поселенцами Сейбла были потерпевшие кораблекрушение: для них этот скудный кусок суши, став причиной несчастья, служил приютом. Из обломков судов, разбросанных по кладбищу кораблей, несчастные сооружали жилища. К своему удивлению, первые робинзоны увидели в долине острова коров. Этих животных по неизвестной причине оставил француз Лери, когда впервые посетил Сейбл. Животные расплодились и одичали. Потерпевшие бедствие рыбаки могли питаться и морскими котиками, для которых здешние песчаные отмели до сих пор излюбленное лежбище. Трагедия попавших на Сейбл моряков усугублялась тем, что им неоткуда было ждать помощи: корабли избегали подходить к страшному острову, даже когда видели над ним дым сигнальных костров. На что они могли еще рассчитывать? На чужую трагедию? На то, что очередное обреченное судно принесет им вместе с обломками предметы первой необходимости и — главное! — несколько фунтов поваренной соли? Да, наверное, и на это.

Иногда зарывали здесь свои клады «джентльмены удачи». Они жгли на дюнах ложные огни, чтобы заманить в ловушку корабли купцов.

Сколько здесь было совершено преступлений и сколько Сейбл укрыл преступников, навсегда останется тайной. До сих пор многие суеверные жители Ньюфаундленда и Новой Шотландии считают Сейбл проклятым богом местом и обиталищем злых духов и призраков. Они так его и называют: «THE GHOST ISLAND» — «Остров призраков».

В 1598 году Сейбл неожиданно превратился в... каторгу. Здесь высадили с французского корабля маркиза Де Ла Роша 48 уголовных преступников. Маркиз вообще-то намеревался основать в Новой Шотландии колонию, но после длительного шторма его корабль дал течь. Так и не добравшись до цели, Де Ла Рош повернул назад, к берегам Европы. Завидев остров, маркиз не придумал ничего другого, как высадить «лишний груз» на Сейбле, а чтобы каторжане не умерли с голоду сразу, оставил им полсотни овец. О ссыльных вспомнили лишь семь лет спустя, и король Франции подписал им помилование. Летом 1605 года посланный на Сейбл корабль доставил в Шербур одиннадцать заросших, потерявших человеческий облик, одетых в овечьи шкуры людей. Остальные, не вынеся тяжких невзгод, погибли. Удивительно, но пятеро из вернувшихся на родину попросили короля, чтобы он разрешил им вернуться на Сейбл. Генрих IV не только согласился, но и приказал снабдить их всем необходимым. Так образовалась небольшая французская колония. И когда в 1635 году возвращавшийся из Коннектикута в Англию корабль потерпел на Сейбле крушение, его экипаж был спасен и доставлен на американский материк этими французскими Робинзонами.

Сейбл сегодня

Сейчас Сейбл принадлежит Канаде. Он по-прежнему обитаем: здесь живут обычно 15—25 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. В их обязанности также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи. Для этого они прошли специальную подготовку ив их распоряжении имеются самые современные спасательные средства. Канадские специалисты живут на острове семьями.

Здесь лишь два настоящих домика — для управляющего островом и начальника радиомаяка. Остальные размещаются в «караванах» — домиках-вагончиках. Эти жилища специально проектировались с таким расчетом, чтобы противостоять разрушающему действию секущего песка. Работает и маленькая электростанция.

Несколько лет назад здесь построили склад, кузницу, столярную мастерскую, общежития для потерпевших кораблекрушение (на случай, если такая неприятность произойдет) и ангар, где стоят на рельсах металлические вельботы, в любую минуту готовые к спуску на воду. Обитатели острова считают, что этим удивительным судам не страшны никакие волны, они непотопляемы и настолько остойчивы, что практически не могут опрокинуться.

Из старых строений на Сейбле сохранилось лишь одно — здание прежней спасательной станции, своего рода местная достопримечательность. Станция сооружена из выброшенных на остров корабельных мачт, стеньг и рей. К стенам здания прибиты «именные доски», на которых выведены названия судов. Это как бы оставшиеся паспорта былых жертв «пожирателя кораблей».

До сих пор на Сейбле живут триста диких пони. На тех, что приручены, смотрители каждый день объезжают побережье острова. Они вглядываются, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый контейнер с запиской, что пускают для изучения морских течений.

Современные робинзоны научились разводить на Сейбле огороды и даже сады. Основная проблема — это уберечь растения от песков. Если позволяет погода, что по-прежнему бывает редко, жители острова купаются и выходят на вельботах в океан на рыбалку.
Длительные штормы ураганной силы нередко не позволяют людям выходить из жилищ неделями, а то и больше. Но не это считается здесь самым тяжким. Вопрос упирается в другое — скорее психологическое, а не физическое напряжение. И действительно, жить на отдаленном, вечно окутанном туманом и терзаемом штормами острове нелегко. Но еще труднее ужиться с мыслью, что под тобой остров-кладбище, где то и дело попадаются в песке человеческие черепа и кости. Одного из робинзонов Сейбла — маячного смотрителя — пришлось снять со службы и отправить на материк. Долгие годы во время вахты его неизменно преследовали призраки шхуны «Сильвиа Мошер», той самой, что исчезла в бурунах прибоя в августе 1926 года. Старый смотритель оказался очевидцем этой драмы. Вместе с другими жителями острова он сделал все возможное, чтобы спасти тех людей.

В наше время помощь погибающим в море может оказать имеющийся на Сейбле вертолет, и великий «пожиратель кораблей» практически обезврежен. За последние 30 лет не отмечено ни одного случая гибели крупного судна в его зыбучих песках. Но по-прежнему зорко вглядываются в туман моряки, проходя мимо опасного острова. Ни на минуту не смолкает грозное предупреждение радиомаяка: «Вы проходите близ острова Сейбл — кладбища Северной Атлантики».

Лев Скрягин.Вокруг света
promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
azonips
Mar. 2nd, 2010 08:45 pm (UTC)
Парящая Лапута, затаившийся Сейбел
Спасибо, очень интересно!
katia_lexx
Mar. 2nd, 2010 08:52 pm (UTC)
Re: Парящая Лапута, затаившийся Сейбел
я боялась,что все будут кричать про баян))
(Deleted comment)
katia_lexx
Mar. 2nd, 2010 08:53 pm (UTC)
вот ты бы смог там жить? ну хотя бы год?
allonred
Mar. 3rd, 2010 08:10 pm (UTC)
Очень познавательно. Спасибо.
katia_lexx
Mar. 3rd, 2010 09:02 pm (UTC)
И вам,что заглянули.
(Anonymous)
Aug. 13th, 2010 06:03 pm (UTC)
Морской Проходимец пишет
Давно слышал,но заинтересовался потому,что моё судно пришло работать в район острова на несколько дней,и я обнаружил на карте любопытный силуэт. Естественно,сразу полез в нет и попал на вашу страничку. Спасибо,всё подробно и интересно. Сейчас середина августа,погода замечательная,пока... :-)
katia_lexx
Aug. 13th, 2010 06:31 pm (UTC)
Re: Морской Проходимец пишет
ой как я вам завидую! может потом напишите,что вас там еще заинтересовало?
ext_246091
Sep. 2nd, 2010 11:24 pm (UTC)
Sable
Потрясающе! Это будет следующим местом моей экскурсии.... Огромное спасибо.
katia_lexx
Sep. 2nd, 2010 11:34 pm (UTC)
Re: Sable
для меня это самое таинственное и интересное место на земле..я дажн не мечтаю..это как нереальный мир для меня.

удивительно как появляются комментарии на старые посты,спасибо что заглянули
(Anonymous)
Feb. 14th, 2011 04:31 pm (UTC)
Sable
Удивительный остров, даже не верится, что такие места существуют! Я еще ьслышала, что на этом острове живет много диких лошадей...
katia_lexx
Feb. 14th, 2011 04:32 pm (UTC)
Re: Sable
особой породы,лошади-пони,совершенно дикие
Сергей Крангов
Feb. 14th, 2013 08:06 am (UTC)
Остров
Спасибо.Странно что вас интересуют подобные явления.
katia_lexx
Feb. 14th, 2013 01:48 pm (UTC)
Re: Остров
почему же странно.. просто вы меня мало знаете
Сергей Крангов
Feb. 16th, 2013 07:19 am (UTC)
Re: Остров
У вас есть вкус и любовь к странностям. Это меня вполне устраивает.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com