Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

«Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка»

в 1924 году вышел первый номер журнала "Мурзилка" для детей от 6 до 9 лет. Название журнала для детей и образ героя появились из популярных дореволюционных книжек о веселых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету.

в 1886 году, канадский художник Палмер Кокс стал публиковать забавные рисунки про приключения маленького народца брауни, сопровождая их стишками.Особо выделялся смешной персонаж, названный Dude, то бишь, дэнди, о чем свидетельствовал и его внешний вид – цилиндр, фрак, штиблеты, цветок в петлице и монокль в глазу.
В 1887 году писательница Анна Хвольсон решила адаптировать рисунки Кокса для российскиз детей . Она полностью отказалась от оригинальных стишков и придумала на основе рисунков собственные приключения «эльфов-малюток». Эти истории печатались в детском журнале «Задушевное слово», а потом вышли и отдельной книгой «Царство малюток: приключения лесных человечков».
Плюс ко всему Хвольсон придумала героям Кокса и свои имена. Так, например, Дэнди превратился в Мурзилку.

«...– Я здесь, – раздался хвастливый голосок, и с верхушки дерева в круг вскочил сам Мурзилка, по прозванью «Пустая голова». Братья хоть и любили Мурзилку, но считали его лентяем, чем он и был на самом деле; кроме того, он любил щеголять, – носил длинное пальто или фрак, высокую чёрную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стёклышко в глазу, чем он очень гордился, между тем как другие называли его пустой головой».



На этих сказках выросло целое поколение дореволюционных детей. Некоторые из них, как Николай Носов, стали известными детскими писателями. Носов никогда не скрывал, что именно «Царство малюток» натолкнуло его на создание его мира коротышек, а щеголь, лгун и хвастун Мурзилка позаимствовал имя у другого малютки и стал Незнайкой.

Но вернемся к Мурзилке, почему именно так Хвольсон назвала своего героя? Если покопаться в словаре Даля, то появляется два предположения. Либо имя характеризует щегольство Мурзилки (есть выражение «оделся как мурза», т.е. пышно), либо его нрав («мурза», так говорили о ребенке, который «мурзиться» – т.е. упрямиться, дурит).

А потом случилась Первая мировая, революция, гражданская война... Но лишь только наступило относительное спокойствие, как в 1924 году при «Рабочей газете» стал выпускаться первый советский детский журнал. Его создатели вспомнили сказку детства и назвали его «Мурзилка». Однако сам Мурзилка на страницах журнала преобразился в... дворняжку мальчика Пети. От своего предка песику достался озорной нрав и склонность к приключениям.

Первый «Мурзилка» май 1924 года
1924 «Мурзилка»

В 1937 году Мурзилка снова преобразился. По официальной версии его новый облик нарисовал художник Аминадав Каневский. От пса у Мурзилки черный нос-кнопка и лохматость, однако шерсть приобрела жизнерадостный желтый цвет. В остальном он очеловечился – распрямился, нацепил берет, шарф и фотоаппарат.
Новый Мурзилка, поначалу, судя по всему, появлялся чисто эпизодически.И только с начала 1960-х образ желтого мутанта начинает активно использоваться на страницах журнала и канонизируется. Хотя при сохранении общих черт рисовали его самые разные художники – В. Чижиков, Ю. Федоров, Л. Токмаков, Б. Диодоров и пр. Надо отметить, что поначалу Мурзилка выступал хотя и любознательным, но крайне легкомысленным персонажем. Но неожиданно в 1977 году из озорного ровесника читателя, он превратился в серьезного и мудрого наставника. И даже начал борьбу с диверсантами.
Полная версия Мурзилка и агенты Ябеды-Корябеды

Когда-то в «Мурзилке» печатались Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, авторами «Мурзилки» были Виктор Астафьев и Борис Заходер. По обложкам этого литературно- художественного издания и по рисункам можно проследить, как менялось не только время, но и отношение к детской иллюстрации. Уже в первые десятилетия существования журнала на его страницах появились рисунки художников, которые впоследствии стали ведущими книжными графиками - Ротова, Каневского, Брея, Бруни. В 1940-е и 1950-е годы в журнале стали работать Васнецов, Кокорин, Коровин. В «Мурзилке» рисовал Владимир Лебедев, сыгравший значительную роль в развитии искусства книжной графики. Современный «Мурзилка», адресованный детям от 6 до 12 лет, наполнен познавательными материалами - история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. Галерея искусств «Мурзилки» знакомит с репродукциями картин - шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Из номера в номер журнал печатает материалы, дополняющие школьную программу. Это и «Школа безопасности», и веселые уроки математики и русского языка. Но самым главным для журнала была и остается литература.

в 2011 году «Мурзилка» даже угодил в «Книгу рекордов Гиннеса», как самое долгоживущее периодическое издание для детей
Источник Школа жизни



1962

«Мурзилка» 1993

«Мурзилка» 1967

«Мурзилка» 1974

«Мурзилка» 1980

«Мурзилка» 1990

1928

1963

рисунок Юрия васнецова.Мурзилка 1954

Рисунки В. Лебедева.Мурзилка. 1957

Рисунки А. Ермолаева и В. Белышева.Мурзилка. 1952

«Мурзилка»  1966

«Мурзилка» 1988

«Мурзилка»  1989

«Мурзилка» 1990

Рисунки А. Кокорина.Мурзилка. 1957. № 1

«Мурзилка» 1968

1966 «Мурзилка»

1966 «Мурзилка»

1981 «Мурзилка»

«Мурзилка» 1962

«Мурзилка» 1999

«Мурзилка» 1999

«Мурзилка» 2002

1968 «Мурзилка»

1955 «Мурзилка» Обложка Ереминой Т

1979 «Мурзилка»

1979 «Мурзилка»

«Мурзилка»  1968

«Мурзилка» 1980

«Мурзилка»  1980

«Мурзилка» 1966

«Мурзилка» 2010


Иллюстрации Виктора Чижикова
Tags: vintage cover, Мурзилка, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal