Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

Противостояние ...

Итальянский режиссёр Серджио Леоне, создатель фильма «Хороший, плохой, злой» и новой мифологии в жанре вестерн, много внимания уделял ожиданию. В фильме «Однажды на диком западе» есть величайшая, с моей точки зрения сцена в кинематографе, когда трое бандитов приходят на железнодорожную станцию, чтобы встретить Хорошего парня, с целью хорошенько убить. Эта сцена длится минут пятнадцать. Злодеи молча располагаются на пустом полустанке в произвольных местах и ждут прибытия поезда. Одному крутому парню страшно докучает муха, другому – капли воды, падающие с потолка на макушку. Но парни не двигаются с места. Едва шевелятся, чтобы избежать мелких неудобств. Тихо. Они сама бесстрастность. У парней дело посерьёзнее, они, нахрен, Ждут!

Другой великий режиссёр, Квентин Тарантино сцены ожидания скрашивает диалогами. От его фильмов ждёшь абсурдной жестокости, ты знаешь, что кого-то, вот, ещё совсем чуть-чуть осталось, и эффектно шлёпнут. Но вступлением к драме служат исключительно не относящиеся к делу, крайне дружественные беседы. В фильме «Бесславные ублюдки» прелюдия к жесточайшему десятисекундному мочилову включает в себя целую интеллектуальную игру. И вот эта игра, призвана разрядить атмосферу тревожного ожидания развязки, она расслабляет зрителя. И когда финал происходит, зритель оказывается не готов. В чём уподобляется героям фильма. Эффект неожиданности.

Эти два примера были приведены не для того, чтобы похвастать глубоким пониманием драматургии. Просто вчера пришлось оказаться в той ситуации, с которой сталкиваются герои подобных фильмов. Вчера я один на один противостоял настоящему головорезу.
дальше читать здесь
Tags: любимые авторы
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment