Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Category:

околооперный баян

Оригинал взят у otchitchina в околооперный баян
Полезла сегодня за какой-то бумагой в архивы. Наткнулась на совершенно ненужный диплом об окончании музыкалки номер 10 города Москвы. Раскрыла, поностальгировала и вспомнилось анекдотичное.
Тогда бессменным руководителей Союза Композиторов был Тихон Хренников, а у нас преподавала его ученица Чудова, так что его творчество мы изучали. И были рады поржать над байками.
В 1957 году публике была представлена опера Хренникова "Мать". Там хор поет : "Мать твою, мать твою, мать твою,— Мать твою арестова — а — али"! И Никита Богословский разразился эпиграммой:  «В Большом премьера новая, билетов в кассе нет. Но музыка хреновая и матерный сюжет».

Жена Хренникова, пианистка по образованию Клара Вакс, была музыкальным критиком, командовала в Союзе композиторов целой армией музыковедов и усердно пропагандировала творчество мужа.

Жена знаменитого Шумана тоже была пианисткой и звали ее тоже Кларой. Кларой Вик. Это роковое совпадение послужило сюжетом для эпиграммы Богословского: «С карьерой тот простится вмиг, кто скажет необдуманно, что Кларе Вакс до Клары Вик – как Тихону до Шумана».

Клара Арнольдовна спустила на злого забияку свору музыкальных критиков. И получила в ответ: «Клара командует Союзом композиторов из-под Тишка».

Прокофьева я обожаю. Но и на него случилась проруха-написал оперу "Повесть о настоящем человеке" по одноименной повести Бориса Полевого, основанной на подлинных фактах биографии летчика  Маресьева. Очевидцы по сей день цитируют шедевральные фразы, начиная с хорового пения врачей: "Отрежем, отрежем Маресьеву ноги!", заканчивая сольной партией героя: "Не надо, не надо, я буду летать!". А фраза "Резать — и никаких разговоров" впоследствии стала театральным анекдотом.

Хотя более подходящим названием было бы: "Ноги Маресьева". Кто кого: "Ноги" Прокофьева или "Нос" Шостаковича?


Tags: всякая хрень, история жизни
Subscribe

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments