Katia Lexx (katia_lexx) wrote,
Katia Lexx
katia_lexx

Categories:

миром правят мерзавцы

"...Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса,ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.

Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история,не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...

... Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты".
За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру..."

А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом"

отрывок утащила из журнала iva_no_va
Tags: цитаты
Subscribe

  • Портреты

    Dennis Hopper photographer portrait by Brian Duffy Charlotte Rampling Black Sabbath, 1973 Jean Shrimpton, 1964 Paul Jones…

  • мы с вами где-то встречались ..

    Frank Sinatra digs into a tall stack of pancakes during the filming of “From Here to Eternity”, 1953 Freddie Mercury on the USA tour, 1977…

  • Музыканты и оружие

    Musicians and guns Американская актриса и певица Мадонна снимается в фильме «Кто эта девушка?», 1987 Композитор и актер Исаак Хейс в сцене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments