?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Актерские байки

КАК СТАТЬ ГЕНИЕМ?

Однажды Александр Абдулов пошутил: «Если не знаешь, как играть, то играй странно и прослывёшь гением».


ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Эдита Станиславовна Пьеха стала первопроходцем многих привычных в настоящее время вещей на советской эстраде. Так она стала первой солисткой первого советского ВИА "Дружба", первой сняла со стойки микрофон, первая стала двигаться по сцене, исполняя при этом твист, поэтому не удивительно, что первый Фан-клуб в Советском Союзе был организован именно её поклонниками. Так одна из поклонниц, перебравшаяся из Хабаровска поближе к своему кумиру в Ленинград, будучи беременной, сумела пробраться на сцену и спросила певицу как назвать будущую дочь. Растерявшаяся Пьеха сказала, что Лизой или Катей. Интересно, что сейчас у женщины две дочери - Лиза и Катя, одна из которых работает помощником режиссера в Большом Концерном Зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге.


НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ

Однажды Юлий Райзман приехал в Кремль показывать свою комедию «Поезд идет на восток». Фильм о том, как в поезде знакомятся парень с девушкой, как завязывается любовный роман, как кто-то отстает, догоняет поезд на самолете, что-то снова случается. Словом, эта была комедия положений, причем довольно однообразная и скучная.
Когда поезд по сюжету фильма сделал очередную остановку, Сталин неожиданно громко спросил, обращаясь к режиссеру:
— Это какая остановка, товарищ Райзман? Райзман слабо следил за сюжетом, больше наблюдал за реакцией зрителей, а потому растерялся. На экране в это время показывали обыкновенный железнодорожный вокзал, каких в те годы было много. Райзман пытался вспомнить, что это за вокзал, но фильм снимался во многих сибирских городах — ив Иркутске, и в Омске, и в Новосибирске... Кроме того, режиссер одновременно размышлял, зачем вождь спросил об остановке, нет ли здесь какого-то тайного смысла... Молчание затянулось, и Райзман, побледнев от волнения, брякнул наугад:
— Это город Омск, товарищ Сталин.
Сталин поднялся с места и молча пошел между рядов.
В зале гробовая тишина.
У дверей Сталин обернулся к залу и пояснил:
— Я на этой остановке сойду.

ПО БЛАТУ

У Райзмана разболелся зуб, и врач в поликлинике рекомендовал зуб удалить, предложив сделать это хоть сию секунду. Но Райзман был человеком мнительным и в обычной поликлинике рвать зуб не захотел. Пришел домой, узнал через знакомых телефон знаменитого дантиста, позвонил, и тот назначил время приема — в три часа следующего дня. Кое-как Райзман дотерпел до утра и поспешил на прием заранее. Пришел за полчаса, в приемной его встретил ассистент профессора, по всей видимости, практикант, и усадил в кресло. Профессор выглянул и сказал практиканту: «Начинайте! Вот инструмент, вот щипцы... Не робейте! Когда-нибудь же надо учиться...» И ушел куда-то, так что Райзман и слова не успел сказать. И начался кошмар. Неопытный практикант сразу же зуб сломал, потом стал долбить, извлекая осколки. Ровно в три в кабинет снова заглянул профессор и, постучав по циферблату, сказал:
— Заканчивайте скорее! Ко мне в три часа должен прийти известный кинорежиссер Райзман...


НЕВИННАЯ РАДОСТЬ

Однажды Надежда Румянцева, встретив в коридоре «Мосфильма» знакомую актрису, стала жаловаться на свою жизнь — и критика ее ругает, и режиссеры отказываются приглашать, и денег нет, и болезни обостряются, и муж пьет. После того как знакомая удалилась, присутствовавшая при разговоре подруга Румянцевой с удивлением спросила, почему Надежда так сгустила краски — ведь у нее все было, в общем, неплохо.

— Ты знаешь, — сказала Румянцева, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-ни­будь неприятное. Почему бы не доставить не­винную радость человеку?


РАДИОШУТКИ

Еще в студенческие годы Николай Рыбников прославился как мастер всякого рода розыгры­шей. Особенно любил он трюк с радио, который заключался в следующем: Рыбников прятался в стенном шкафу и голосом диктора (микрофон от динамика находился у Рыбникова) сообщал любую информацию, пугая или интригуя слу­шателей.

Однажды шутка зашла очень далеко, так что могла закончиться плохо. Пробравшись в ра­диорубку студенческого общежития, Рыбников голосом Левитана сообщил, что решением пра­вительства с первого числа следующего месяца розничные цены на водку и табак понижаются в семь раз, а соль и спички будут выдаваться бесплатно всякому желающему.

В те годы действительно каждую весну объ­являлось о снижении цен на основные продукты, но, конечно же, не в семь раз. Все, кто слышал это «правительственное сообщение», поверили и ответили криками: «Ура» и «Да здравствует Сталин!» Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа.

Этим делом занялись соответствующие орга­ны, шутники были мгновенно найдены и арес­тованы. По суровым законам тех времен им грозило как минимум по 25 лет лагерей. Но сле­дователь, к счастью, оказался человеком умным и не дал ход делу. Рыбникова все-таки решили исключить из ВГИКа, и его спасло только то, что руководство института взяло его на поруки.

(Режиссер Петр Тодоровский, основываясь на этой истории, создал в 1995 году картину под названием «Какая чудная игра» о сталинских временах. В фильме Тодоровского всех участни­ков розыгрыша расстреляли.)

Последние записи в журнале

promo katia_lexx june 30, 2010 19:11 48
Buy for 100 tokens
В Канаде проживают 34 млн человек Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. Папа Римский Бенедикт XVI сообщил, что канадские законы противоречат канонам Католической церкви, и обвинил политиков этой страны в том, что они игнорируют…

Метки

Разработано LiveJournal.com